WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
365官网
当前位置:首页 > 365官网

365官网:黄浦江和公园之间联系的公共角色

时间:2021/8/28 23:13:53   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:在传统意义上,美术馆往往致力于与日常生活形成对比,从而建立一种独特的艺术审美情境。一些艺术史研究者指出,早期的美术馆建筑经常使用雄伟的山花、高耸的柱子、排式的柱廊等建筑元素,向游客暗示从日常的城市空间到艺术殿堂的过渡。虽然现代艺术博物馆的形象更加简洁、生动,但它们还是通过远离城市街道或位于被绿地环绕的公园中,与其他较为...
在传统意义上,美术馆往往致力于与日常生活形成对比,从而建立一种独特的艺术审美情境。一些艺术史研究者指出,早期的美术馆建筑经常使用雄伟的山花、高耸的柱子、排式的柱廊等建筑元素,向游客暗示从日常的城市空间到艺术殿堂的过渡。虽然现代艺术博物馆的形象更加简洁、生动,但它们还是通过远离城市街道或位于被绿地环绕的公园中,与其他较为“世俗”的城市建筑相区别。

回到西岸美术馆所在的城市环境。与大多数位于龙腾大道西侧的西岸建筑不同,西岸美术馆是为数不多的临江建筑之一。因此,西岸美术馆所在的三角形地块可以理解为美术馆的“领地”,但更重要的是,它需要被理解为连续而渗透的滨江空间的一部分。


从这个角度出发,建筑师Chipperfield和他的团队写道:“建筑不仅是站在项目场地上的独立建筑,也是优化场地、黄浦江和公园之间联系的公共角色。”基于这种理解,建筑师采用了三个盒子状的建筑体量来容纳博物馆的功能,它主要是一个展览馆,并围绕一个通高的中庭空间以风车状的方式安排它们。这种布局使得原本位于美术馆内部的中庭空间,通过三个盒子的旋转和错位,有了向城市空间开放的可能性。


面对西侧的龙腾大道和东侧的滨江步道,建筑师分别设置了可以直接通过中庭进入的主入口。此外,通往下沉式庭院的大台阶引导人们下到地下室,面对浦江,建筑师还专门设置了一个开放的两层滨江露台。它不仅是欣赏江景的绝佳场所,而且可直接到达通高中庭二楼。



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (亚洲365官方网址)
粤ICP备10045966号-1